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Gut zu wissen: Was sind eigentlich Salvestrole?

Salvestrole sind pflanzliche Nährstoffe die in der Pflanze vorkommen, um diese vor Schädlingen, wie Schimmelpilzen, Bakterien, Viren und Insekten zu schützen.

Somit sind sie eigentlich in unserem Obst und Gemüse vorhanden. Da unser Obst und Gemüse jedoch mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt wird, sind meist nur noch sehr wenige Salvestrole vorhanden.

In Bio- Obst und Gemüse findet man höhere Konzentrationen!

Und :„Was der Pflanze gut tut, tut auch dem Gärtner gut!“

Die einzelnen Salvestrole haben verschiedene Wirkungsstärken.

 

Besonders salvestrolreiches Obst:

Schwarze Johannisbeeren, Feigen, Himbeeren

 

Besonders salvestrolreiches Gemüse:

Avocado, Mangold, Erbsen, grüne Bohnen

 

Besonders salvestrolreiche Kräuter:

Basilikum, Minze, Petersilie

 

Wichtig ist generell, dass möglichst viel Obst und Gemüse als Rohkost verzehrt wird. Vertragen Sie das nicht, oder wollen Sie eine warme Mahlzeit zubereiten, garen Sie die Lebensmittel vorsichtig und nur kurz.

 

Rezept zur Steigerung der Abwehrkräfte

Schneiden oder hacken Sie Avocado, Mangold, Erbsen, grüne Bohnen (vorgegart), frisches Basilikum, Petersilie und Minze in kleine Stücke.

Mischen Sie 4 Esslöffel Leinöl, pürrierte Himbeeren und Johannisbeeren mit Pfeffer zu einem Salatdressing.

Heben Sie dann das Dressing unter Gemüse und Kräuter, und genießen Sie das Ganze als Salat oder Wrapfüllung.

Nebenbei erhalten Sie auch noch reichlich Biotin, Magnesium, Niacin, Eisen und Vitamin C.

Guten Appetit!